最新消息

最新消息

2021.03.19

輕觸開關與按鍵開關有什麼區別?

輕觸開關和按鍵開關的應用領域都很廣泛,市場需求量都很大並且成逐年增長趨勢,有些客戶分不清二者以為就是一種開關,那麼輕觸開關和按鍵開關到底有什麼區別?

 

 

什麼是輕觸開關?

 

輕觸開關是一種通過觸摸感應器控制電路的開關,輕輕點按開關按鈕就可使開關接通,當鬆開手時開關即斷開,它的構造由上至下是由蓋板、按鈕、彈片、基座、引腳組成,其中按鈕是外力通過蓋板施加外力的地方,彈片是輕觸開關的核心組件,引腳指的是輕觸開關與電路的連接處,一般為五個引腳,兩個引腳為一組,第五個引腳起接地作用,向開關施加外力時四個引腳相導通,使得開關接通,沒有外力施壓時四個引腳兩兩一組不相通,開關處於斷開狀態。

 

輕觸開關的通斷是靠金屬彈片受力變化來實現的,使用時按下開關按鈕,其彈片受到外力作用發生形變向下接觸到焊片,使得開關的兩組引腳相導通,從而使得電路呈現導通狀態,撤離外力時,彈片形變恢復原始狀態,脫離焊片,開關的兩組引腳不再導通,電路呈現斷開狀態。

 

 

 

什麼是按鍵開關?

 

按鍵開關又叫按鈕開關,按鈕開關的結構一般是由按鈕帽、復位彈簧、橋式動觸頭、靜觸頭、支柱連桿及外殼等部分組成,按鈕不受外力作用時觸頭的分合狀態,分為啟動按鈕(即常開按鈕)、停止按鈕(即常閉按鈕)和複合按鈕。通常做成複合式,即常閉觸頭和常開觸頭組合為一體的按鈕。對啟動按鈕而言,按下按鈕帽時觸頭閉合,鬆開後觸頭自動斷開復位,停止按鈕則相反,按下按扭帽時觸頭分開,鬆開後觸頭自動閉合復位。

 

按鈕開關是利用按鈕推動傳動機構,使動觸點與靜觸點按通或斷開並實現電路換接的開關。按鍵開關構造簡單,一般用於消費電子,儀器設備,通訊設備,計算機週邊產品等。

 

 

 

輕觸開關和按鍵開關的區別是什麼?

 

輕觸開關和按鍵開關的操作方式相似,兩者的行程不一樣,按鍵開關的行程較輕觸開關長,

 

輕觸說明操作開關使用的力量大小,不必用多大力量接觸就可以改變開關接點的狀態,開關力量撤銷後只能保持原來狀態,按鍵開關自帶鎖,可以保持長通和長斷,通過開關本身的機械裝置來鎖定電路的通斷。

TOP